Выбрать город
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

Горный туризм: особенности безопасного отдыха

Горный туризм – перемещение групп людей по гористой местности. При этом маршрут должен быть хорошо известен туристам. Обычно такой вид отдыха выбирают путешественники, которые любят экстрим и хорошо подготовлены физически, поскольку легких горных маршрутов очень мало.
Многие неопытные туристы путают альпинизм и горный туризм. Общие особенности у них есть, но, всё же, это разные виды отдыха, которые имеют разные поставленные цели. У альпинистов главная цель – покорить вершину, а любители горного туризма должны преодолеть максимальное количество перевалов разной сложности. При этом сложность обеих видов спорта находится почти на одном уровне.
альпинизм фото

Что должны уметь туристы, которые хотят заняться горным туризмом?

Важно осознать и отдыхающим, и инструкторам, что многие желающие неподготовленные люди: ни физически, ни психологически. Поэтому перед выходом на маршрут, нужно обратить внимание на такие факторы:
1. Умение работать в группе и думать о команде. «Каждый за себя» здесь не проходит. Важно научиться быть частью команды в любых ситуациях. Также актуальным будет умение быстро адаптироваться в новом коллективе, поскольку часто участники таких маршрутов – совсем незнакомые люди.
2. Понимать природу. Особенно это касается туристов, которые привыкли к шумным мегаполисам. Нужно быть готовым к условиям выбранной местности и природным факторам. Лучше на это время полностью окунуться в природу и забыть обо всех проблемах. Если турист никогда не ходил по горным маршрутам, лучше провести «пробный» маршрут на небольшом расстоянии.
3. Умение действовать в критических ситуациях и крепкая нервная система. Последний фактор пригодится и в случае опасности, и для того, чтобы быстрее улаживать возможные конфликты. Опасности, встречающие горных туристов: быстрое ухудшение погоды, дикие звери на пути, случайные травмы или быстрое ухудшение здоровья одного из участников. Нужно заранее подготовиться к быстрому реагированию в таких ситуациях.
4. Правильная экипировка и снаряжение. В большинстве случаев снаряжение предоставляют турфирмы. А вот правильно собранный рюкзак – ответственность туриста. Удобная, прочная и качественная обувь – главное правило любого подъёма по горе. Обязательно должна быть сменная обувь и носки, одежда должна быть теплой, а верхняя – ещё и ветрозащитной. Экипировка и количество одежды зависит от местности, по которой планируется поход. Обязательно закупить необходимые препараты для аптечки.
альпинизм горы фото

Факторы, без которых успешный горный отдых невозможен:

Туристы, которые решили увлечься горным туризмом, не должны бояться высоты и быть готовыми к возможной акклиматизации при поднятии на вершину. Чтобы превратить горный туризм в любимый вид отдыха, нужно учесть несколько обязательных факторов:
- единство группы и абсолютная подготовка команды к восхождению;
- быть готовым к путешествию при смене погоды;
- в зависимости от сложности маршрута, иметь специальное снаряжение. Перед выходом обязательно проверить его исправность;
- по максимуму предупредить форс-мажорные ситуации;
- рассчитать количество продуктов на каждого участника похода. Ведь в походе правильное и своевременное питание – критическая необходимость.
Возможность заняться горным туризмом есть не везде. Профессионалы, чтобы прочувствовать весь азарт, отправляются покорять вершины Гималаев, Тибета, Кавказа, Альп, Анд, Пальмира. В этих местах даже небольшие населенные пункты возле гор готовы предоставить идеальный сервис для горных туристов. В таких местах есть и огромный выбор маршрутов: на любой вкус и любой сложности.
Снять квартиру посуточно в любом городе
Подписаться на обновления блога
Мы принимаем к оплате:
Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
Для связи с администрацией:
Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.