Выбрать город
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

    Путешествие с ребенком: все, что нужно учесть

    Путешествия с детьми, не только в пределах своей страны, но и за рубеж, стали повседневной нормой. Наличие гигиенических средств и всевозможных приспособлений для удобства мамы и ребенка делают дорогу необременительной. Имеются у поездок свои особенности и нюансы, которые молодым родителям следует учесть заранее.

    С какого возраста можно путешествовать с ребенком

    путешествие с ребенком фото

    Оптимальный возраст малыша, когда можно отправляться с ним в длительные поездки и путешествия – 3 месяца. В течение первых месяцев жизни организм ребенка адаптируется к естественной среде, крепнет его мышечная система и опорно-двигательный аппарат. В эти же месяцы врачи внимательно следят за здоровьем ребенка, выявляя серьезные недуги, и делают прививки, чтобы организм был устойчив ко многим опасным заболеваниям.

    Консультация врачей

    Перед поездкой мамам лучше проконсультироваться с наблюдающим малыша педиатром. Если предполагается путешествие в пределах своей страны или региона, без серьезной смены климата, достаточно узнать дату следующего приема или введения вакцины и планировать поездку, отталкиваясь от этого.
    Если вы отправляетесь на отдых с ребенком за границу и предполагается смена климата, консультироваться с педиатром нужно обязательно. Врач должен убедиться, что ребенок абсолютно здоров и готов к ожидающей его акклиматизации. Не будет лишней консультация по вопросам адаптации организма малыша к новому для него окружению и возможным последствиям.
    Наличие серьезных заболеваний и проблем в работе систем органов, например, сердечно-сосудистой, может оказаться веским поводом для отказа от поездки.
    С ОРВИ и ОРЗ у малыша также лучше не отправляться в дорогу, болезни чреваты осложнениями, которые акклиматизация только усугубит. В этом случае следует отложить поездку до полного выздоровления ребенка.
    Если у малыша имеются кожные заболевания, обязательна консультация дерматолога. Проблемы с покровами нередко являются противопоказанием пребывания на солнце и в морской воде.
    Малышам аллергикам и детям, страдающим заболеваниями легочной системы, не стоит ехать на отдых весной, когда в большинстве стран активно цветут растения.

    Аптечка: что взять

    аптечка фото лекарства

    Обязательной в поездках является аптечка. Пригодится она вам в дороге, независимо от выбранного вида транспорта. Особенно остро ее отсутствие может проявить себя за границей, где привычных лекарств в реализации нет.
    В аптечке для малыша обязательно должны быть препараты:
    понижающие температуру;
    против аллергии;
    для обработки ран;
    от укачивания, если ребенку больше года;
    от насморка, боли в горле, ушах;
    от кашля.
    Также могут понадобиться антибиотики, но строго те, которые рекомендует вам врач. Давать их самостоятельно без осмотра специалиста страны, в которой вы будете находиться, не стоит.
    Также в аптечку отправьте:
    спреи-антисептики для обработки рук;
    термометр;
    ватные диски и палочки;
    перчатки стерильные;
    крем или масло с надежными фильтрами защиты от УФ-лучей.

    Перечень необходимых документов

    В путешествие с годовалым ребенком и детьми старшего возраста обязательно с собой нужно взять документы. В их числе:
    паспорт родителей и свидетельство рождения малыша;
    загранпаспорт ребенка либо согласие родителей на выезд малыша за границу;
    полис ОМС и медицинский страховой полис в случае отдыха за рубежом.

    Список нужных вещей




    Также ребенку нужна будет одежда и обувь, продукты питания и средства гигиены. Детям до полугода, находящимся на грудном вскармливании, можно ничего не брать. В крайнем случае, понадобится лишь бутылочка с соской для воды.
    Детям, которые питаются смесью, будет нужна сама смесь, несколько бутылочек с сосками для ее приготовления и употребления, а также термос с кипяченой водой.
    При условии введения прикорма возьмите баночки с готовыми пюре для малыша, заранее проверив сроки годности и целостность упаковки. Кормить малыша экзотическим фруктами не стоит. Брать с собой продукты скоропортящиеся не нужно. В крайнем случае, приобретите для них сумку-холодильник.
    Главными в списке гигиенических принадлежностей являются подгузники. Помимо них, возьмите с собой несколько одноразовых пеленок, детские влажные салфетки, а также крем или присыпку под подгузник. Они нужны для приведения кожи малыша в порядок после опорожнений.
    Одежду для ребенка берите, исходя из погоды, характерной в данный период времени для региона или страны, в которую вы отправляетесь.
    Также в дороге малышу понадобятся игрушки. Может взять пару его любимых и несколько новых. Для детей старшего возраста скачайте познавательные приложения. Так, вам будет, чем занять малыша во время поездки или перелета и он не доставит дискомфорт ни вам, ни другим пассажирам.
    Для длительных пеших прогулок во время отдыха можете взять с собой слинг либо коляску-трость. Что именно выбрать, будет зависеть от возраста ребенка.
    Длительная поездка для ребенка – это дополнительный стресс. Постарайтесь сделать все, чтобы ему и вам в путешествии было максимально комфортно.


    Подписаться на обновления блога
    Мы принимаем к оплате:
    Принимаем WebMoney Я принимаю Яндекс.Деньги Оплата картами Visa Оплата картами MasterCard
    Для связи с администрацией:
    Телефон: +7 903 901 6655 (Новосибирск)
    Администрация не отвечает на вопросы по аренде жилья.